Efecto de tres Fertilizantes en la Relación área Foliar y desarrollo Radicular en Yuca (Manihot Esculenta Crantz). (1979)
Este trabajo se realizó en la granja experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situada al N.O. de Colombia. La zona donde se lleva a cabo el experimento tuvo durante el ensayo un régimen pluviométrico de 650 mm anuales, son una temperatura promedio de 270 C. La humedad relativa fue del 74%, con una altura de 15 metros sobre el nivel del mar. La finalidad del ensayo fue establecer la relación entre el área foliar y desarrollo radicular ante tres fertilizantes (10-30-10, 10-20-20, 14-14-14) en dos épocas de aplicación (80-140 días), El diseño utilizado para el experimento fue el de "Parce los Divididas", en el cual se analizaron ocho tratamientos con dos replicaciones, se hizo toma de muestra por parcelas de 10 plantas, para los parámetros área foliar. y desarrollo radicular. Los datos de área foliar, fueron tomado a los 20 días después de aplicados los fertilizantes. La producción fue evaluada a los 210 días después de la siembra. De acuerdo con el análisis de varianza, no hubo diferencia significativa estadísticamente, pero, económicamente sí se observó, obteniéndose los mejores resultados con los tratamientos que se hicieron a los 80 días, contra los hechos a los 140 días. El tratamiento 10-20-20 produjo el mayor rendimiento a los 140 días, seguido por el 14-14-14 a los 80 días.