Análisis de las transformaciones sociales en Chiriguaná, Cesar a partir de la explotación carbonífera desde 1994 hasta 2011 (2001)
lo que se intentó fue mostrar una singularidad enmarcada en un tiempo y espacio determinado. ¿Qué se haya realizado ese objetivo? No me corresponde a mí evaluarlo. No puedo ver con exactitud la realización de esa tarea. Tendría que exteriorizarme de mí mismo. Lo cual es imposible. No me puedo ubicar en un punto neutral o cero para desde ahí ver el mundo. Siempre tenemos un /ocus de enunciación, evaluación e interpretación. Por tal razón, esa tarea siempre es desempeñada con mayor efectividad y critica por los otros. De que vean todo aquello que uno no ve y no pude ver. Todo aquello que dije, pero más importante aún, todo aquello que no dije ni podía decir. De esta manera, esta sección tiene la misión de pronunciar las últimas palabras cuando ya no se puede decir más palabras. Cuando lo único que hable sean los silencios. Estas palabras tienen que ser, obviamente, sobre las transformaciones sociales en Chiriguaná a partir de la explotación carbonífera de 1994. Estas explotaciones carboníferas no abarcan la totalidad de las transformaciones sociales en Chiriguaná. Todo lo contrario, las transformaciones sociales siempre son más amplias, más extensas y más profundas que lo descrito por el investigador. Lo que se intentó hacer fue delimitar metodológicamente y analíticamente el proceso a estudiar. Abstrayéndolo, si se quiere, del resto del universo para así poder ver y entender una parte del mismo.