Estudio socioeconómico sobre el instituto de crédito territorial en la ciudad de Santa Marta (1985)
Repetidamente se plantean interrogantes sobre la vivienda en Colombia y en particular en la ciudad de Santa Marta. 1 Actualmente conocemos, mediante estadísticas de instituciones des centralizadas del país, el hecho que en 1935 el 15 de febrero se fomentó la superaci6n de la vivienda adjudicada; el Instituto de crédito Territorial, entidad descentralizada, dependiente del Ministerio de Desarrollo, por intermedio de su regional Magdalena ha estado atendiendo desde 1953 el problema de la vivienda en el Departamento. Es así como en el curso de los años ha ofrecido cerca de 4.500 soluciones a familias de diferentes sitios del Departamento, con inversiones del orden de los Setecientos millones de Pesos $ 700.000.000) para entregarlos antes del 31 de diciembre del año en curso (1983). Sabido es que en el país se ha operado en los últimos años un interesante proceso de urbanización, cuyas principales causas son el crecimiento vegetativo y la migración de los habitantes de la zona rural hacia los principales centros urbanos.