Diagnóstico administrativo de la Universidad del Magdalena en el D.T.C.H. de Santa Marta. (2000)
En una época de complejidades, cambios e incertidumbre como lo que se vive hoy en día, la administración se ha convertido en una de las áreas más importante de la actividad humana. La civilización es el esfuerzo cooperativo del hombre, es la base fundamental de la sociedad. La tarea básica de la administración consiste en llevar a cabo las actividades con la participación de las personas, ya sea en las industrias, en el comercio, en las organizaciones de servicio públicos y muy especialmente en la Universidades, por esto y mucho otros aspectos cualquier organización para emprender con eficacia y eficiencia su gestión debe basarse en cinco principios administrativos fundamentales que son: la Planeación, Organización, Integración, Dirección y Control, teniendo en cuenta que éstos procesos no sólo son una secuencia cíclica, sino también un proceso de funciones íntimamente relacionadas en una interacción dinámica, las cuales pueden proporcionar al logro de los objetivos, metas y propósitos deseados y además permiten imprimirle mayor funcionalidad al ejercicio de las empresas, especialmente las educativas. La universidad en aspectos administrativos ha sido cambiante y dinámica, porque ha procurado mejorar día a día su imagen a través de un modelo que se implantó por la nueva dirección llamado "reestructuración administrativa" y programas de desarrollo, permitiendo transformar el ente público en una institución moderna y sólida. Es importante hacer énfasis el desarrollo del recurso humano siendo esta una herramienta indispensable e imprescindible para el buen funcionamiento de la organización.