Análisis de la responsabilidad del estado Colombiano por la minería ilegal (2023)
Esta investigación Analizará la responsabilidad patrimonial del Estado Colombiano por los daños ambientales que se generan por la explotación realizada en la minería ilegal. Esto lo abordaremos iniciando con las generalidades sobre la responsabilidad, tales como sus elementos conducta, daño y nexo causal, así como también, la responsabilidad del Estado en Colombia y sus elementos en materia extra contractual, analizaremos los títulos de imputación, régimen subjetivo y objetivo(sin falla o sin culpa), aquellas exoneraciones de la responsabilidad del Estado y se analizaran las generalidades sobre el medio ambiente, estudiaremos qué principios rigen el derecho ambiental y cómo se maneja esta rama del derecho en Colombia, trataremos algunas generalidades sobre minería, tipos y clases de minería en nuestro país. De igual manera, se estudiará la Minería ilegal en Colombia y aquellas afectaciones que genera al medio ambiente, estas las abordaremos a partir de estudio de casos en Colombia. Analizaremos la responsabilidad del Estado colombiano por minería ilegal, y cuáles son los hechos que generan el daño y el nexo causal en estos casos. Todo lo anterior lo estudiaremos con el fin de analizar si el Estado ejecuta las acciones pertinentes para garantizar que los impactos por la minería ilegal no se conviertan en daños ambientales permanentes, además, se examinara si en ausencia de este deber de ejecución de acciones efectivas de preservación y protección medioambiental se puede endilgar la responsabilidad extracontractual respectiva. Contenido Y concluye nuestro artículo estableciendo los resultados del análisis: Los elementos de la responsabilidad tradicional como requisito indispensable en materia ambiental, la falla en el servicio como título de imputación correspondiente al Estado por la responsabilidad en materia ambiental específicamente en la minería ilegal en Colombia, la minería ilegal como actividad generadora de daños al ecosistema que habitamos, la doctrina y la jurisprudencia como principal fuente de derecho en materia ambiental en Colombia. Con esta monografía se pretende realizar un aporte académico científico que este orientado con las disposiciones constitucionales, legales, doctrinales y jurisprudenciales sobre la protección del medio ambiente y la responsabilidad que tiene el Estado por la omisión como agente garante de conservar del medio ambiente.