Simulación de la dilución inicial de los vertimientos del emisario submarino de la ciudad de Santa Marta, con el modelo visual Plumes (2007)
Actualmente en la ciudad de Santa Marta existe un vacío de información acerca de la composición, la dilución inicial, dispersión y transporte de los vertimientos del emisario submarino de La Bahía, debido a las grandes cantidades de aguas residuales que se vierten en ella por parte del emisario submarino 650 L/s, siendo su capacidad instalada de 2500 l/s, caudal que se espera verter en el año 2050 aumentando posiblemente los efectos ambientales. Esta investigación está encaminada a tratar de llenar este vacío aportando datos que permitan establecer criterios de forma objetiva y verificables sobre el comportamiento y los efectos que genera la implementación de este sistema de disposición final de aguas residuales de La Bahía de Santa Marta, considerado como uno de los más atractivos para zonas costeras, principalmente por los bajos costos de operación frente a las demás alternativas posibles. La necesidad de conocer realmente los efectos que acarrea la implementación del emisario submarino en esta zona costera actualmente y en un futuro, ha conllevado a la creación de distintos modelos matemáticos que permiten la simulación del comportamiento de la pluma de agua residual y los diferentes fenómenos que se presentan en el cuerpo de agua. En esta investigación se plantea el uso de instrumento válido como lo son los modelos matemáticos, dentro de los cuales se encuentra el Visual Plumes, el cual permite simular la descarga y dilución inicial del emisario submarino.