Plan de manejo integral de la cuenca hidrográfica del río Gaira (2000)
Actualmente la cuenca hidrográfica del río Gaira, enfrenta graves problemas de utilización y conservación de sus recursos naturales (sobre todo los renovables). Esta situación va en detrimento no solo de la parte biofísica de la cuenca, sino también de la calidad de vida de los habitantes que allí conviven. La presente investigación, fue auspiciada y financiada por la Corporación Autónoma Regional del Magdalena (CORPAMAG) y efectuada por estudiantes de la UNIVERSIDAD DEL MAGDALENA, pretende realizar un análisis exhaustivo de la problemática que aqueja a la cuenca en todas sus dimensiones (biofísica, social y económica).El análisis de esta problemática como se puede ver, se ha materializado en la formulación del “Plan de manejo integral de la cuenca hidrográfica del río Gaira”, el cual servirá de base para que entidades ejecutoras, llámese ONG’s, Instituciones Públicas y Privadas materialicen los programas y proyectos, que se formulen en el plan, con el propósito de resolver los múltiples problemas que impiden el desarrollo sostenible, social y económico de la cuenca.En términos generales “El Manejo Integral de la Cuenca Hidrográfica del Río Gaira” es un proceso, que comprende el diseño y formulación de un plan de manejo integral de la misma y la posterior puesta en marcha y ejecución de los programas y proyectos que se formulen en éste, después de efectuado el diagnóstico de la problemática imperante en la cuenca.