Metodología para la elaboración y presentación de propuestas bajos los lineamientos de la contratación pública en Colombia (2017)
La elaboración de propuestas, desde el punto técnico y económico, juegan un factor importante al momento de hacerse adjudicatario de un contrato sin importar la procedencia de los recursos, bien sea de naturaleza pública o privada, debido que en las mismas, la Entidad Contratante, evalúa principalmente: a) la habilidad del proponente de ejecutar un proyecto, desde el punto de vista legal, financiero, experiencia y equipo humano y/o mecánico, y b) el costo-beneficio para la misma; la correcta elaboración y presentación de propuestas son procesos meticulosos donde cada detalle debe coincidir y llevar plena relación con los demás, so pena de rechazo. Conociendo la importancia de la correcta preparación y entrega de propuestas, este documento pretende describir el proceso de elaboración y preparación de propuestas siguiendo los parámetros de la contratación pública en Colombia y brindar pautas para no incurrir en causales de rechazo en los procesos teniendo, de esta forma, mayor probabilidad de hacerse adjudicatario de los mismos.