Proyecto pedagógico sobre la motivación del argumento para la sensibilización ambiental (1998)
La investigación tiene como propósito estimular en los alumnos, docentes y demás integrantes de la comunidad educativa una mayor sensibilidad y plena conciencia de la problemática ambiental a partir de estrategias motivacionales. Los problemas ambientales que vive el Departamento de la Guajira, el municipio de Riohacha y concretamente en la escuela 7 de agosto solo podrían ser resueltos en la medida que la comunidad educativa haga conciencia de la magnitud de sus estragos. Si deseamos que en nuestra escuela se despierte un sentimiento de solidaridad hacia los problemas ambientales debemos ser consecuente con un trabajo pedagógico amparado en estrategias motivacionales que piensen en la comunidad docente y estudiantil un viraje gradual pero seguro hacia el rescate creativo y recreativo del ambiente. La presente propuesta apunta al estableciendo de nexos entre la educación y medio ambiente. La implementación de este proyecto pedagógico es importante porque compromete a la comunidad educativa en general en el rescate cuido y manejo de su interno ambiental, para mí es importante porque, me permite realizar aportes importantes para un cambio de actitud hacia el ambiente, además de estimular mi capacidad creadora y creativas que se encontraba pasiva por carecer de intereses motivacionales.