Diseño de un sistema de gestión gerencial estratégico para elevar la competitividad en la sociedad serrano orejarena y cía. Ltda. SOCOL (2001)
La presente investigación se realizó en la Organización Serrano Orejarena y Cía. Ltda. SOCOL Ltda., empresa domiciliada en Santa Marta, dedicada a la comercialización de muebles y electrodomésticos, en el período histórico 1998, 1999. 2000. El objeto de estudio fue el diseño de un modelo de planeación y gestión estratégico, para elevar la capacidad competitiva de la compañía. Para tal propósito se elaboraron el direccionamiento estratégico, el diagnóstico estratégico y se formularon los proyectos estratégicos, que conformaron el Plan Estratégico Corporativo. Del diagnóstico estratégico se puede afirmar que la empresa tiene las mayores fortalezas en su capacidad financiera y el talento humano y las debilidades en la falta de una planeación estratégica y al bajo desarrollo tecnológico. De igual manera se puede señalar que sus principales amenazas son la inestabilidad económica, social y política que caracteriza al país. A pesar de las dificultades, SOCOL Ltda., es la compañía líder del sector, con una participación en el mercado de 28,23% y 24,84% en los años 1999 y 2000 respectivamente