Plan de negocio para la importación de trigo duro al mercado colombiano (2013)
Este trabajo está enfocado para que los estudiantes en el campo de los Negocios Internacionales conozcan cómo se elabora un plan de negocios, que procedimientos y requisitos son requeridos dentro de una importación de trigo duro desde Estados Unidos a Colombia; además conocer cuáles son los actores involucrados para que se pueda dar la importación de un producto potencial y requerido por la demanda nacional en Colombia, el cual puede llegar a ser de gran aceptación en el mercado a causa de la poca producción local de trigo y su necesidad de suplir a todos los consumidores nacionales, ya que de esta manera se desea ampliar su mercado y proveer a otras distribuidoras nacionales para la producción de derivados del trigo como tal. Los temas tratados a lo largo del trabajo, involucran la investigación del producto, el proceso de producción, los criterios y especificaciones que debe cumplir, los actores incluidos y vistos buenos requeridos para desarrollar la importación. Además, este trabajo con su desarrollo puede servir para que los estudiantes de áreas empresariales y de Comercio Exterior puedan efectuar investigaciones derivadas del presente documento investigativo, al recurrir al sustancial contenido que en este se encuentra acerca de las importaciones de graneles sólidos, y además personas interesadas como guía para el desarrollo de la importación de cualquier producto diferente al trigo duro HRW desde Estados Unidos de Norteamérica a Colombia, ya que identifica todos los documentos y actividades relacionadas para que se pueda llevar a cabo la importación de graneles sólidos, más en concreto los cereales como soya, arroz, etc.