Cultivo de Mojarra Lora (Oreochromis niloticus) en jaulas flotantes a diferentes densidades de siembra utilizando una dieta comercial, en el embalse del Guájaro, La Peña (Atlántico) (1995)
El embalse del Guájaro (figura No 1), es un medio natural que por su alta productividad ha sido tradicionalmente una zona de pesca que por años ha servido de base para la economía de las comunidades que en ella habita. Sin embargo, en los últimos años se ha notado una disminución en la extracción del recurso pesquero, a pesar del incremento del esfuerzo de captura, generando serios problemas socio-económicos. Esta disminución en el volumen de capturas puede atribuirse a múltiples causas, como la sobre-explotación y el uso de métodos no convencionales tal como el empleo de redes con ojo de malla no permitido, el zangarreo, dinamita, trasmallo, habiéndose tornado así la pesca en una labor antieconómica y cada vez más decepcionante. Dado que en la región se ha venido trabajando con programas que permiten observar e identificar los principales factores que determinan el comportamiento del sistema del Guájaro, con especies icticas de mayor importancia comercial y la ineficacia de los instrumentos legislativos existentes en el país, para controlar la pesca irracional. La extracción del recurso íctico se ha convertido en un factor limitante para el desarrollo de las comunidades pesqueras del embalse del Guájaro, por el cual se deben presentar proyectos que permitan aplicar la piscicultura en cualquiera de sus variaciones: cultivo en estanques, corrales y jaulas como alternativa del aprovechamiento del medio hídrico natural. El cultivo en jaulas incluye específicamente, el mantenimiento de especies en cautiverio dentro de un espacio cerrado pero con un flujo continuo de agua, dicho cultivo permite favorecer y proteger el crecimiento de especies que se encuentran en extinción aprovechando las características favorables que presenta el embalse del Guájaro y además, dando al pescador una alternativa que permita cosechar en períodos de tiempo controlados. La finalidad del presente trabajo es la de implementar el cultivo de Mojarra Lora (Oreochromis niloticus) en jaulas y su comercialización por los campesinos de esta región.