Estudio de densidades y distancias de hileras dobles en cinco variedades de tomates industriales (1969)
En la hacienda "San Joaquín", situada en Palmar de Varela, departamento del Atlántico, a una altura de 60 m.s.n.m., 29 grados Centígrados de temperatura. promedia y una precipitación promedia de 999 m.m., se realizó un ensayo experimental con los siguientes objetivos: 1. Determinar las distancias de siembra entre hileras más adecuadas para cinco variedades de tomates industriales. 2. Determinar cuál es la mejor distancia de siembra entre plantas. El ensayo se realizó en un suelo arcilloso. se usó un diseño experimental de "parcelas divididas", así: Parcelas: Distancia entre hileras de: 0,30 y 0,40 m. Subparcelas: Las siguientes variedades de tomate: VF.145-B-8. VF.13-L-34, Roma VF., Clúster y Chico. subparcelas: Distancia entre plantas de: 0,20- 0,25 y 0,30 m. Del análisis de variancia hemos obtenido los siguientes resultados: 1: Para distancias 0,30 x 0,20 la variedad de mayor producción fue la Clúster. 2: Para distancias 0,30 x 0,25 la variedad de mayor producción fue la Clúster. 3. Con distancias 0,30 x 0,30, la Clúster obtuvo mayor producción. 4: Con distancias 0,40 x 0,20, las variedades de mayor producción fueron las VF. 145-B-8 y la Clúster. 5: Con distancias 0,40 x 0,25 se encontró que no había diferencia significativa entre las variedades. 6: Cuando las distancias entre hileras fueron 0,40 y entre plantas 0,30 la Clúster obtuvo mayor producción. En resumen, la mejor variedad fue la Clúster.