Estado poblacional del pelicano pardo (pelecanus occidentalis) y caracterización de aves asociadas a la playa, en la zona de Papare, Ciénaga, Magdalena (2018)
Evaluar el estado de la población de la especie Pelecanus occidentalis, y registrar las aves asociadas a la playa, en la zona de Papare, Ciénaga, Magdalena. El estudio de Pelecanus occidentalis en la zona de playa de Papare del municipio de Ciénaga, Magdalena, es de vital importancia para esta especie, debido a que desde el 2004 se han presentado mortalidad de individuos de P. occidentalis, por lo cual se realizaron muestreos y monitoreos, para determinar si las causas de sus muertes son de carácter natural o por el contrario estas obedecen a algún tipo de desequilibrio causado por la acción antrópica. Se hace necesario el estudio de la población juvenil ya que es la más afectada, además de ser la única especie afectada, al no registrarse muertes de aves de otras especies en el lugar. La mayor parte del tiempo la mortandad se presenta en la desembocadura de los ríos Córdoba, Toribio y las cercanías de estos (Naranjo-Maury y Prieto-González 2014), además de ser un estudio de mucha importancia sobre la población de pelicanos, ya que será de gran ayuda, porque contribuirá en el entendimiento de este fenómeno, por el cual han disminuido poblaciones del pelicano pardo en esta zona