Estudio de La racionalidad de la ganadería bovina en fincas mayores de 250 has en el Municipio de Ariguaní (departamento del Magdalena) (1987)
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar porque la ganadería sigue siendo extensiva en el Municipio de Ariguaní Departamento de Magdalena, con base en el estudio de la Racionali dad de los factores de la producción (Mano de Obra, Capital y Tierra) , analizando cada una de las variables que inciden en el rendimiento de estos factores, teniendo en cuenta el comportamiento de los agentes económicos ( Productores , Trabajado res e Intermediarios) y la cobertura y prestación de servicios de las instituciones estatales y particulares en el suministro de insumos y medidas de índole técnica que sirven como base para el desarrollo de la actividad pecuaria. Mediante la realización de encuestas directas hechas al ganadero en su finca incluidas dentro de una muestra previamente establecida de acuerdo al número de fincas inscritas en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), estratificándolas de acuerdo al número de hectáreas que facilitaron su estudio, partiendo 117 de las fincas mayores de 250 hectáreas. Al cuantificar la información se le aplicó la Función Lineal de Producción para determinar el rendimiento de los factores, sus Productividades Medias, Marginales y Elasticidades de Producción, su grado tecnológico, lo que facilitó la detección de faltas que han incidido en ese rendimiento, afectando el desarrollo de la actividad en la zona a pesar de sus ventajas comparativas. Dentro de las faltas más notables están la falta de agua que hace inclemente los intensos veranos, poca infraestructura en instalaciones y maquinarias, pérdida de credibilidad en el estado do por el ganadero, falta de planeación de las inversiones, deficiente maneje que ha llevado a no poder estimar sus ingresos y controlar los costos. Lo más positivo es la baja mortalidad debido al buen control sanitario ejercido a pesar de la baja calidad de las instalaciones. El bajo grado tecnológico afectado por la poca irrigación de capital por la difícil accesibilidad del ganadero a los créditos, la capital fuente de capital en la zona.