Control Químico de Malezas en Yuca (Manihot esculenta Crantz.) en Suelo arenoso de la Región de Media luna, Magdalena (1982)
El presente trabajo se realizó con el fin de probar en el campo la dosis más indicada de Oxifluorfen a aplicar en yuca sembrada en un suelo arenoso, y comparar rata de control de Goal con respecto a las conocidas de Karmex + Lazo y Ronstar. El estudio se llevó a cabo en la finca la "Idea", Municipio de Pivijay, Corregimiento de Media Luna; durante 10 meses comprendidos desde abril de 1981 y febrero de 1982. Durante el mismo, reinaron las siguientes condiciones: Temperatura media anual 27°C, precipitación media anual de 1.706.20 mm. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con 4 replicaciones, 7 tratamientos con un total de 28 parcelas, tenían una dimensión de 7.20 x 6.00 m 'para un área total de experimento de 1.386 m2. Con el fin de evitar el efecto de borde, las evaluaciones se hicieron sobre las plantas de los surcos centrales. La variedad utilizada fue secundina, sembrada a una distancia de 1.0 m entre plantas y 1.20 m entre surcos. Para evaluar los resultados se hicieron lecturas a los 20, 30, 40, 60, 80 y 90 días después de aplicados los productos sobre porcentaje de control e índice de daño. Al final se contabilizó Altura de plantas al momento de la cosecha, rendimiento peso fresco en Ton/Ha, peso de la parte aérea de las plantas de yuca, peso de raíces comerciales por parcela, peso de las raíces totales por parcela, diámetro de las raíces comerciales y promedio de largo de las raíces comerciales. Los datos consignados indicaron que el tratamiento Karmex + Lazo (1 Kg + 21t), produjo el mejor control, seguido en efectividad por el Goal 41 el cuál presentó un control superior al 80°/. En cuanto a fitotoxicidad se encontró que el daño ejercido por los herbicidas fue leve y en algunos casos nulo, ya que muchos de los productos son selectivos a yuca. Respecto a producción el tratamiento que mejor se comportó dando óptimos resultados fue el Goal 21, seguido por el Karmex Lazo (1 Kg + 21).