Desarrollo de un prototipo funcional del módulo de análisis de una herramienta de software de análisis bibliométrico (2016)
La investigación tiene como propósito crear una herramienta para realizar el análisis de los datos almacenados en las bibliotecas de referencias bibliográficas, la cual debía adaptarse a las necesidades de la Universidad. En particular, se buscó construir una herramienta como un aporte necesario dentro de la Formulación y Construcción del Plan Prospectivo para el desarrollo de Ciencia, Tecnología e Innovación. Para la creación de esta herramienta se estableció que se conformaría de 4 módulos principales los cuales son Importación, Limpieza, Análisis y Visualización de resultados, se desarrolló el módulo de análisis de la herramienta, este módulo implementa métodos de minería de texto para generar análisis como: frecuencias de términos, tablas de contingencia y concurrencia de términos, estos análisis sirven para establecer las tendencias en las diferentes áreas de conocimiento de cualquier temática de investigación a partir de un conjunto de referencias bibliográficas, este módulo permitirá a los investigadores observar el ámbito regional, nacional o internacional según las referencias ingresadas en la herramienta y saber cuáles son las diferentes temáticas investigadas y quienes son los investigadores que más aportan en las temáticas que hayan sido estudiadas. Con esto, se busca desarrollar la actividad investigativa enfocada en las áreas donde se identifican las tendencias de creación de conocimiento.