Mejora en la organización de expedientes utilizados en el proceso de normalización de saldos. (2018)
Durante mi estadía en la DIAN tuve la oportunidad de realizar las prácticas en el Grupo Interno de Trabajo Normalización de Saldos, el cual es un grupo adscrito al despacho del director seccional, este grupo recibe su principal insumo de la División de Gestión de Recaudo y Cobranza. El grupo tiene como principal objetivo “establecer el saldo real con información veraz y confiable para determinar los derechos y obligaciones tributarias cuya administración corresponde a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales con base en la normatividad vigente” (DIAN, Normalización de Saldos para la Obligación Financiera, 2017, pág. 1). Para establecer la obligación real que tiene cada contribuyente se hace necesario pedir al División antes mencionada el envío de los expedientes físicos, una vez se cuentan con estos se procede a realizar el reparto de forma virtual a los funcionarios normalizadores de saldo, 11 por su parte el funcionario normalizador realiza la respectiva verificación de las obligaciones en los aplicativos informáticos correspondiente dejando evidencia de la gestión. Se realizó las siguientes actividades: Analizar el manejo que se le da a los expedientes a través de los aplicativo SIE Normalización de Saldos, solicitar a la División de Gestión de Recaudo y Cobranzas los expedientes asignados por Sipac, Siscobra y el SIE, para gestionar el procedimiento, Asignar expedientes a través del aplicativo SIE a los funcionarios normalizadores de saldos para realizar el debido procedimiento, Realizar el reparto de los expedientes físicos a cada funcionario normalizador de saldos, Elaborar informes estadísticos propios del procedimiento para la medición de la gestión. Informes de prescripción, de permisibilidad e informes de saldo irreal, Resguardar documentos, expedientes y demás información, organizando y ejecutando actividades de clasificación, codificación y custodia de documentos, a fin de mantener información actualizada y organizada a disposición de la organización, realizar de oficios para dar por terminado el procedimiento de normalizar saldos.