Fabricación y comercialización de shampoo a base de cascara de banano - Bana Iris (2016)
La Industria bananera ha sido una de las más sobresalientes en el territorio colombiano, debido a la fertilidad de sus tierras en los departamentos de Antioquía y el Magdalena. Lo que ha permitido que el banano sea un generador de empleo y divisas para el país, por su alto grado de exportación, el cual representa el 30% del sector agropecuario. El banano es un producto de uso versátil, debido a que contiene minerales y vitaminas A, B6, C, K y E incluyendo su cascara, la cual es desechada luego de consumir la pulpa de este fruto tropical, la que en muchos casos es utilizada como abono orgánico para otras plantas, alimento para animales y otras amontonadas a la orilla de los ríos. Por esta razón, el fin de este proyecto es transformar la cáscara del banano en un shampoo de uso exclusivo para el género femenino, esto con el fin de aprovechar las vitaminas que contiene, sobre todo la vitamina E. La cual sirve para el crecimiento y vida del cabello, es decir, se propondrá la idea de implementar este desecho orgánico en un producto terminado, que al mismo tiempo será generador de empleo y se evitaran problemas de contaminación. En el primero encontraremos la necesidad por la cual que se emprende este proyecto y su objetivo principal, en el segundo capítulo el plan de mercadeo a desempeñar, seguido del plan de producción, el plan administrativo y por último tendremos el capítulo del plan económico y financiero del proyecto.