Creencias y prácticas populares relacionadas en salud oral en adultos mayores del municipio de Pivijay magdalena (barrio las casitas, las mirellas y el jagüey) (2016)
Las creencias hacen parte de la cultura de los adultos mayores, materializada en prácticas y conductas que conforman un procedimiento enfocado en la recuperación de la salud oral, los cuales son un conjunto de saberes ancestrales que van pasando de generación en generación que en la actualidad muchos de ellos se continúan realizando. Por tal motivo el objetivo de esta investigación es develar las creencias, prácticas populares relacionadas con los tratamientos odontológicos utilizados por los adultos mayores en el municipio de Pivijay Magdalena barrio las Casitas, las Mirellas y el Jagüey. Se aplicó el método etnográfico de corte transversal, con fuente de información primaria y como técnica la entrevista no estructurada aplicada a 36 adultos mayores de los barrios las Casitas, las Mirellas y el Jagüey del municipio de Pivijay Magdalena. Para el análisis de los datos se utilizó el programa Atlas.Ti 7, obteniendo como resultado que las creencias que tienen los adultos mayores en con respecto a la salud oral se basan en los tratamientos tradicionales, en los cuales también existe una conducta de automedicación en el uso específico de plantas medicinales. Se concluyó que las creencias y prácticas populares hacen parte de nuestra cultura e identidad las cuales deben ser comprendidas, valoradas y respetadas porque tienen una gran acogida por los adultos mayores ya que presenta en muchas ocasiones la solución a las afecciones que se presentan con respecto a la salud oral.