Análisis del sistema pensional en Colombia: Un enfoque legal (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar desde un enfoque dogmático - jurídico, las normas jurídicas que sustentan el Sistema General de Pensiones Colombiano, por ello se analiza, interpreta la aplicación del marco normativo. En esta investigación se restablecen, diversas posiciones sobre el Sistema General de Pensiones, se analizan los detalles de su construcción y se cuestiona la forma como el Estado colombiano ha estructurado su regulación. Se interpretan los lineamientos y criterios que sustentan la dogmática del Estado Social de Derecho severamente cuestionada por la constante vulneración de derechos como el mínimo vital en estrecha relación con el derecho a la seguridad social que de manera independiente se reconoce como derecho fundamental, finalmente se vislumbrarán las reformas y viabilidad del sistema pensional tema que es del interés de todas las familias colombianas que lo integran o que pueden llegar a integrarlo, conforme al principio de solidaridad y la consecución de una vida sustentable ante la inminencia de los riesgos que cubren el sistema.