Análisis y evaluaciones de la estructura administrativa de las explotaciones apícolas en el Distrito Turístico Cultural E Histórico De Santa Marta (1995)
Este texto cuenta con un breve análisis del sector agropecuario y algunas de las consecuencias como producto de su abandono, que en cierta medida ha restringido el proceso evolutivo agrario. Basados en este contexto se hace un planteamiento del problema actual de la actividad apícola en el Distrito de Santa Marta. Se presentan antecedentes teóricos e históricos de la apicultura en el Distrito, su proceso de desarrollo actual; se justifica porque se enmarca esta investigación y los objetivos e hipótesis que le dieron origen. Los capítulos se desarrollan haciendo una observación de Ice factores por los cuales los apicultores ubican los apiarios en la zona de estudio. Información que es tabulada y graficada de acuerdo con las diferentes variables analizadas. Se determina la producción de los apiarios, los productos y subproductos que se extraen, factores que influyen en la producción y las técnicas y cuidados que los apicultores prevén en el cuidado de las colmenas. Fundamentados en la administración científica se entra a hacer un análisis evaluativo de la aplicación de las funciones administrativas en los apiarios del distrito de Santa Marta. Cada una de las funciones, planeación, organización, integración, dirección y control son desglosadas, estudiadas y comparadas con los establecimientos apícolas observados; información que es igualmente tabulada y graficada para una mayor comprensión analítica. El desarrollo de las actividades agropecuarias de una región determinada, es el resultado de alcanzar en lo máximo el beneficio que se desea obtener. El desarrollo de las actividades es con el propósito de lograr el máximo aprovechamiento; para ello se necesita tener un buen funcionamiento administrativo. La administración facilita los medios para tomar decisiones acertadas acerca de los múltiples problemas de manejo que surgen en el desarrollo de cada empresa y también se puede analizar la calidad de mano de obra utilizada o empleada. Se considera importante manejar una buena administración utilizando todos los recursos, para destacar la importancia que tiene ésta dentro del proceso productivo de las empresas apícolas.