Reactores anaerobios para el tratamiento de aguas residuales de la industria láctea, municipio de el Piñón Magdalena. (2017)
El Municipio de El Piñón Magdalena durante varias décadas se ha dedicado a la producción de queso costeño. La industria láctea en el proceso de fabricación utiliza diferentes técnicas de salado, las cuales generan aguas residuales que se caracterizan por tener grandes cantidades de grasas, sólidos suspendidos y altos contenidos de sales; situación que causa impactos negativos sobre los recursos hídricos, el suelo y la calidad del aire, debido al alto contenido de materia orgánica y sales disueltas, origina estrés metabólicos en plantas y animales además de producir problemas de salinización en suelos y olores ofensivos. Esta investigación planteó diseñar los reactores anaeróbicos como alternativas para el tratamiento de las aguas residuales de la industria láctea, se evaluó el agua residual de la producción de queso Costeño en El municipio de El Piñón Magdalena, las cuales se sometieron a la aplicación de tratamientos anaeróbicos para la reducción de la carga de contaminantes (DQO, DBO, Sólidos suspendidos, grasas y aceites). La estimación de la reducción se realizó por el monitoreo de los parámetros mencionados en la entrada y salida del sistema a Escala Piloto, la cuantificación de los porcentajes de remoción se estimó aplicando estadística descriptiva (promedios, media y desviación estándar) y análisis estadísticos cuantitativos (ANOVA factorial dada por el tiempo de retención hidráulica y superficie especifica). Las muestras de agua residual fueron suministradas por productores de queso costeño del municipio de El Piñón, Magdalena y los ensayos de tratamiento anaerobios se realizaron en el laboratorio de Calidad del Agua de la Universidad del Magdalena. El contenido de sólidos suspendidos y grasas y aceites en la muestra de agua residual inicial registraron valores elevados con promedios de 1234 mg/L y 1412 mg/L respectivamente lo que imposibilitó la utilización de tratamientos biológicos directos, sobre los parámetros DBO, DQO, Grasas y aceite, salinidad, conductividad, cloruros y SST se observó que los factores de tiempo, nivel de pH y volumen tienen mayor significancia en condiciones neutra a un periodo de 24 horas de funcionamiento y 15 litros de agua, es decir, son condiciones óptimas para un mayor rendimiento de remoción del sistema de tratamiento, teniendo una relación directamente proporcional que inciden en la disminución de los valores. 7 El alto contenido de sales Cloruros especialmente sodio limita el vertimiento de estas aguas residuales de la industria láctea a sistemas de humedales. La implementación y utilización de humedales de evaporación o lechos de secados resultan ser adecuados para la recolección de los residuos de sales. Los sistemas de tratamiento de anaerobios UASB son adecuados para la remoción de materia orgánico en la industria láctea sin embargo registran dificultad al momento de remover contenidos de sales especialmente Cloruro de sodio.