Aspectos generales de la ganadería vacuna en el Municipio De San Juan Del Cesar (Departamento De La Guajira). (1977)
Uno de los principales problemas que está padeciendo el Municipio de San Juan del Cesar desde el punto de vista económico, y al cual no se le ha asignado una adecuada importancia, se relaciona directamente con el sector pecuario, donde la combinación de sus factores imposibilita el desarrollo en esa actividad. La ganadería se desenvuelve en forma muy extensiva y con muy bajos niveles tecnológicos y poco rendimiento económico. Este fenómeno preocupa a los interesados en el hecho de que los avances en la tecnología en la producción pecuaria, se difunde muy lentamente, estancando el desarrollo económico y social de la región. Sus tierras planas ofrecen condiciones magníficas para la explotación de dicha actividad, pero la carencia de factores de suma importancia para el desarrollo de cualquier área sobresaliendo entre otros falta de vías, créditos insuficientes, el flagelo de los fenómenos naturales, el ausentismo de los propietarios quienes dejan el manejo del ganado a administradores o capataces sin preparación técnica y sin iniciativa para utilizar las mejores prácticas pecuarias, el cuidado de los potreros, etc., han frenado su desarrollo. Por otra parte, la necesidad de diversificar la producción con la existencia de áreas aptas para la explotación, son factores propicios para el incremento de la ganadería en el Municipio. Además, se presenta la amplia perspectiva que ofrece la carne colombiana en los mercados internacionales, lo cual permitirá establecer e incrementar en el Municipio la cría de ganado de carne para la exportación. Con el fin de atender en parte la solución de estos problemas, hemos decidido adelantar el presente estudio que consta de siete capítulos, seguidos por la bibliografía citada y consultada y por el anexo correspondiente. Con el objeto de abarcar todas las variables posibles se dividió la población ganadera en tres estratos, para demostrar que se requiere una rápida acción encaminada a la tecnificación y modernización de la ganadería, lográndose la organización de la comunidad y el nivel de vida de los habitantes de la región.