Programa de auditorio en los salones de belleza de la comuna 3 en la ciudad de Santa Marta (2022)
El objetivo del siguiente programa de auditoria de gestión del talento humano en centros de belleza de la comuna tres de la ciudad de santa marta, es verificar el cumplimiento de toda la normatividad vigente con referencia a las estéticas de belleza de la ciudad Santa Marta, esta reglamentación estará enfocada al departamento o área de recursos humanos de las entidades escogidas. Lo que nos permitió emitir un informe certero y veraz para la implementación de mejoras en cada una de las áreas de recursos humanos que se mencionan en el alcance del programa.La investigación que se ha desarrollado es de tipo de campo, realizado con una muestra de cinco peluquerías de los sectores de pescaito, 20 de julio y los almendros y de los clientes que lo frecuentan. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento un cuestionario de treinta y ocho preguntas donde se abarcaron seis áreas de recursos humanos fundamentales para la realización de los análisis correspondientes, lo que nos arrojó información sobre cómo se comporta y se rige el gremio de la belleza en la ciudad de Santa Marta. Este sector en nuestra ciudad tiene unos altos niveles de informalidad y regulación local, lo que lo hace que sea de acceso fácil, pues en algunos casos basta con solo tener un espacio físico abierto en alguna de las avenidas más transcurridas de nuestra ciudad. Esto configura un riesgo en la mayoría de los casos para quieres, voluntariamente, se practican procedimientos en estos espacios informales y, además, para el tránsito de peatones en las avenidas que se ubiquen estas personas. Sí bien es cierto que esa informalidad es en algunos casos competencia desleal, hay locales comerciales constituidos con todos los aspectos legales que buscan generar un valor agregado importando conocimiento de otras partes del mundo como, Asia, por ejemplo, y poniendo en práctica esos conocimientos. Esto es algo innovador en algunos casos, pues es son técnicas o conocimientos que aún no se practican en nuestra ciudad, e incluso, en nuestro país. En esta auditoria nos centramos en locales comerciales que tuvieran espacio físico sin importar si están o no legalmente constituidas. En esta auditoria el principal foco u objetivo es obtener información sobre la gestión de los recursos humanos en los comercios y aportar, desde nuestra experiencia y conocimiento, ideas y conceptos que les permitan mejorar en este aspecto y que esto se vea retribuido en crecimiento y oportunidades de mejora en todos los establecimientos.