Estrés postraumático y congniciones irracionales en damnificados por el invierno Santa Marta Colombia 2013 (2014)
La presente investigación busca la existencia de estrés postraumático y cogniciones irracionales en los damnificados por el invierno en el barrio las Malvinas de la ciudad de Santa Marta Colombia. Aplicando así una encuesta de manera aleatoria a una población de cuarenta y cuatro personas mayores de dieciocho años de edad habitantes del mismo barrio; en la que se utilizó la escala de síntomas de Davidson (1997) escala del trauma; la cual fue elaborada para evaluar y medir la frecuencia y severidad de los síntomas del trastorno por estrés postraumático en sujetos que han sufrido un evento estresante. Y el inventario de cogniciones postraumáticas Foa et al (1999), Tiene como fin evaluar pensamientos y creencias relacionados con el trauma esta consta de tres subescalas que miden cogniciones negativas acerca de sí mismo, cogniciones negativas acerca del mundo y autoculpa. Los resultados indican en la evaluación por criterios para el diagnóstico del Trastorno de Estrés Postraumático (TEPT), el 7,01% (4) de la población, no presentaba este trastorno, el 81,37%(35) lo presenta de una manera leve-moderada, en cambio el 11,62%(5) de la población, lo presenta de una manera severa. Al analizar los resultados del Inventario de Cogniciones Irracionales Postraumáticas por criterios, se evidencia que el mayor porcentaje se encuentra en el criterio de Cogniciones Negativas acerca del Mundo.