Alteraciones dentales en radiografías panorámicas en la clínica de Odontopediatreía Unimagdalena (2011)
El presente estudio surge como respuesta a la necesidad de determinar la prevalencia de las alteraciones dentales de número, forma, tamaño, posición y erupción observables en radiografía panorámica en pacientes atendidos en la clínica de odontopediatría de la Universidad del Magdalena. Se realizó un estudio descriptivo, de serie de casos, transversal. Se revisaron 478 historias clínicas, de los cuales 140 con sus respectivas radiografías panorámicas cumplieron con los criterios de inclusión o exclusión. A partir de la revisión realizada se encontraron 336 casos de alteraciones dentales observables en las radiografías panorámicas en 140 pacientes lo que equivale a 29,9% de prevalencia. Entre los resultados se obtuvo que la agenesia dental fue la alteración más prevalente con 122 casos (36,6%), mientras que el grupo de anomalías dentales más afectado fue el de posición con 165 casos (49.1%). En el género prevalece el sexo femenino con 185 casos (55,1%), la edad que prevalece es de 10 años con 68 casos (20,2%), el número de diente permanente que prevalece es el nº 22 con 41 casos (13,0%); el número de diente deciduo que prevalece es el nº 52 y 82-83 con 3 casos (14,3%) cada uno. El maxilar más afectado fue el superior con 176 casos (52,4%). Al comparar los diagnósticos radiográficos escritos en las historias clínicas y los observados por los examinadores, prevalecieron los diagnostico radiográficos acertados con 187 casos (55,7%) y la alteración dental que menos se diagnosticó fue la agenesia dental con 81 casos (54,4%), y la que mayor fue diagnosticada fue la rotación con 62 casos (33,2%).