Cambios de actitud frente a la evaluación en mi quehacer docente (1998)
La investigación tiene como propósito tener un nuevo docente dentro de las aulas de clase, que sea investigador, creativos, imaginativos, dinámicos, crítico de su propia práctica y escritor de sus ideas, para de esta manera lograr el perfeccionamiento docente y contribuir en la calidad de la educación. A través del tiempo el concepto de Pedagogía ha sido sometido a diversas revisiones y en la actualidad se encuentra todavía en ese proceso de reconstrucción, pero unos de los términos que más tiene aceptación es el que la define como: Reflexión disciplinada, sistemática y profunda sobre la práctica y sobre el saber pedagógico ese saber propio de los maestros. Y otro de los temas que merece ser estudiado por el docente es el del saber pedagógico y ha venido sufriendo sucesivas transformaciones desde la "Paletea" de los filósofos griegos, hasta el presente, configurándose entre los no estudiosos de ella, casi que como una serie de recomendaciones hechas con buenas intenciones para que sean acogidas por quien quiera, y por esto /as instituciones educativas como centros del saber o del conocimiento, tendrán el poder de crear una nueva sociedad. Valga decir, que ahora se necesita reforzar o enfatizar el propósito original de la escuela desde esta perspectiva, el agente educativo-cultural que sirve de guía, o de maestro, tiene que poseer una preparación e información y formación científica que le permita orientar a los alumnos en su aprendizaje; es decir, debe exhibir una sólida fundamentación en los procesos de construcción de las ciencias, el avance del conocimiento en el mundo actual demuestra cada vez más, la necesidad del saber pedagógico en la acción educativa, y el oficio del docente está en relación directa con el conocimiento; por lo tanto, él debe poseer un dominio adecuado de los fundamentos de su campo del saber como única forma de poder ayudar a reconstruir en sus estudiantes la dinámica propia de ese saber específico que él debe manejar, teniendo en cuenta los nuevos cambios que exige la Ley General de la Educación.