Simulación hidrodinámica y de calidad del agua en el área de influencia de las descargas del emisario submarino en La Bahía de Santa Marta (2007)
En el desarrollo de esta investigación se emplearon los modelos numéricos H2D, TC2D y TO2D de una licencia de AQUALAB, cedida por el Grupo de Ingeniería Oceanográfica y de Costas de la Universidad de Cantabria, para la descripción hidrodinámica y de calidad del agua, y determinar la distribución espacial y temporal de los vertimientos realizados mediante el emisario submarino de la Bahía de Santa Marta (Col.), bajo las condiciones actuales y futuras de operación de este sistema de disposición de aguas servidas. La metodología empleada comprendió la preparación de los datos, adquisición de condiciones de frontera, calibración del modelo numérico a partir de los datos obtenidos, descripción del comportamiento hidrodinámico a partir del modelo numérico calibrado, campañas de muestreo de calidad del agua y la generación de diferentes escenarios de simulación de calidad del agua. Los resultados obtenidos mostraron que el patrón de corriente predominante en la bahía es NE-SO, la baja incidencia de las mareas astronómicas en este factor por su baja amplitud (máx. 0.38 m.), así como la gran influencia del campo de vientos característicos del área de estudio en la dilución, mezcla, transporte, y dispersión de los contaminantes. Los escenarios propuestos bajo el análisis bidimensional (promediado en la vertical) muestran que actualmente las condiciones no superan los límites normativos permisibles, pero se superan para el caudal máximo de diseño (2500 l/s).