Ecología reproductiva de la tortuga Arrau Podocnemis Expansa (Testudinata: Podocnemididae) en el Bajo Rrío Bita, Víchada, Colombia (2008)
Entre febrero y mayo de 2007 estudiamos algunos aspectos de la ecología reproductiva de la tortuga dulceacuícola Podocnemis expansa mediante la localización, monitoreo y traslado de nidadas en doce playas ubicadas en la parte baja de la cuenca del río Bita, un tributario del río Orinoco en el departamento del Vichada. Los sitios de anidación se clasificaron de acuerdo con el tipo de sustrato, condición de asoleamiento, cobertura vegetal y distancia al cuerpo de agua más cercano. Documentamos las dimensiones de los nidos, el tamaño de las nidadas, y algunas características morfométricas de huevos y neonatos. Adicionalmente, evaluamos las posibles asociaciones entre el tiempo de incubación y éxito de eclosión con las características específicas del sitio de anidación. Utilizamos el ancho de las huellas de las patas posteriores de las hembras como estimador indirecto de su tamaño y evaluamos su relación con el tamaño de la nidada, huevos y neonatos. En total, interceptamos 55 rastros de hembras anidantes y localizamos 22 nidadas. De estas, nueve fueron depredadas, cinco trasladadas y ocho protegidas in sito (algunas fueron manipuladas, mientras otras se mantuvieron intactas). Los sitios de anidación utilizados por la especie se encuentran en promedio a 37,4 m de la orilla del río (n=20); en lugares con fuerte exposición solar y sustrato predominantemente arenoso. La temporada de anidación para la zona tuvo una duración de 41 días, comprendidos entre febrero y marzo. El tamaño promedio de la nidada fue de 84 huevos (n=13; máx.=122 y mín.= 57). El promedio del diámetro y peso de los huevos fue de 4.06 x 3.87 cm (n=110) y 44 g (n=110). Los neonatos midieron en promedio 50.5 mm (LRC) y pesaron 29.5 g. Encontramos una correlación entre el ancho de las huellas y el tamaño de la nidada (n=10, P=0,01). De igual forma encontramos una asociación entre el peso y volumen de los huevos. En este estudio, ni el tiempo de incubación, ni el éxito de eclosión, estuvieron afectados por las características de los sitios de anidación, la manipulación de los huevos o la edad de estos al momento del traslado. Tampoco hallamos diferencias significativas para estas características o para el porcentaje de neonatos deformes entre nidadas intactas, manipuladas y trasladas, aunque el tamaño de los neonatos si vario significativamente entre tratamientos. Adicionalmente se trabajó con la comunidad local tanto adulta como infantil, mediante entrevistas y jornadas de educación ambiental para evaluar la percepción que tienen de la especie y dar a conocer la vulnerabilidad de sus poblaciones. Esta investigación se realizó como un aporte al componente especies amenazadas del proyecto "Incremento y consolidación de áreas protegidas y generación de alternativas económicas sostenibles enfocadas a la pesca ornamental y el ecoturismo en la Reserva de Biosfera El Tuparro a través de un esquema participativo" financiado por el Fondo para la Acción Ambiental y la Niñez y ejecutado por la Unión Temporal de las Fundaciones Omacha y Horizonte Verde