Optimizacion de los tiempos de PM cortos realizados en camiones CAT793 de Drummond LTD. (2022)
Este proyecto se da durante el desarrollo de las practicas profesionales en la compañía Drummond LTD en el área de Ingeniería de Producción. La compañía se dedica a la exploración, explotación y comercialización de carbón, un mineral utilizado en la generación de energía en diferentes países. Drummond LTD cuenta con una de las flotas de maquinaria pesada mas grandes, dentro de este grupo encontramos los camiones Caterpillar 793, una flota muy importante dentro de la operación minera ya que estos se encargan de transportar el material estéril extraído por las palas PC-8000, cumpliendo con la limpieza del área con dicho material para luego llegar a las capas de carbón denominas “mantos” que luego será extraído para su tratamiento y adecuación de una calidad óptima para luego ser comercializado. Dicho lo anterior, este equipo es crucial para la operación por ende es necesario mantenerlo en las mejores condiciones operativa y esto se logra mediante mantenimientos oportunos o también conocidos como mantenimientos preventivos. En este proceso de mantenimiento surge la necesidad de optimizar los tiempos para que los equipos estén el mayor tiempo operativo y en excelentes condiciones, identificado este problema se plantea el proyecto que lleva como título “optimización de los tiempos de pm cortos realizados en camiones CAT 793 de Drummond LTD”. El desarrollo e implementación de este proyecto tiene como finalidad identificar aquellas actividades que no generan valor al mantenimiento preventivo de los equipos CAT793, dichas actividades que generen retrasos y no permiten cumplir con los tiempos de entre de camiones 100% operativos y por el contrario está ocasionando el denominado efecto “cuello de botella”.