Comparación de Cinco Variedades de Berenjena (Solanum Melongena L.) bajo Diferentes dosis de Fertilizantes en la zona de Santa Marta (1978)
El ensayo se realizó en suelos de la Granja Vivero del INDEPENA., municipio de Santa Marta, con una altura de 15 m. sobre el nivel del mar, precipitación promedia de 674 mm. anuales, temperatura de 28°C. y una humedad relativa entre 75%. Los suelos están caracterizados por presentar textura franco arcillosa, de color gris parduzca y un porcentaje bajo de materia orgánica. El diseño utilizado fue el de parcelas divididas usando cinco variedades de berenjena de (Long Purple, Early Long Purple, Black Beauty, Mission Bell y Pompano Market), cuatro dosis de nitrógeno (0-50-75-100 kg/Ha.) y tres replicaciones. El híbrido Mission bell reportó la producción de 17, 12,29,25,33,99, 46,95, Ton/Ha. para los tratamientos de 0-50- 75-130 kg N/Ha. siguiéndole la variedad Pompano Market en cuanto a rendimiento. El tratamiento de 75 kg N/Ha. fue la dosis más adecuada para cualquier variedad tratada en este ensayo. Se encontró en el análisis estadístico diferencias significativas en las fuentes de variación para variedades en el 5%, no así para el 1%. En cambio, en la interacción dosis por variedad no hubo diferencias significativas. La variedad Black beauty por su baja altura mostró pudriciones de frutos. La variedad Pompano Market se comportó mejor como variedad, bajo condiciones del ensayo, pero por calidad las variedades de frutos largos (Early Long Purple y Long Purple) son más solicitadas en el mercado.