Curculiónidos (Coleoptera: Curculionidae) del bosque seco de la región de Santa Marta, Colombia (2018)
Se presenta una sinopsis de los curculiónidos del bosque seco de Santa Marta. Los muestreos se adelantaron entre mayo-octubre de 2016 y enero-junio de 2017, en cuatro localidades que incluían zonas urbanas y rurales de la ciudad. Los métodos de colecta fueron: captura directa, red entomológica, manta de golpeo y trampas con alcohol etílico. Un total de 105 individuos fueron recolectados, pertenecientes a ocho subfamilias, 19 tribus, 21 géneros y 24 especies. Del total de especies, 18 son nuevos registros para Colombia. Baridinae fue la subfamilia con el mayor número de especies. Entiminae presentó el mayor número de especímenes; en tanto que Lixinae, Conoderinae, Cossoniae y Dryopthorhinae estuvieron representadas por pocos individuos. Dos géneros y dos especies han sido citados como plagas de cultivos. La mayoría de las especies encontradas son de afinidad neotropical, mientras que unas pocas poseen una afinidad neártica