Respuesta del maracuya (Passiflora eduliz L ) a la fertilizacion foliar con elementos menores B, Mn y Zn en la Zona Bananera del Magdalena (1994)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el centro de investigación CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario I.C.A. localizado en el Departamento del Magdalena, municipio de Ciénaga, corregimiento de Sevilla, a 65 Km al sur de la ciudad de Santa Marta, el cual se encuentra enmarcado geográficamente dentro de las coordenadas planas 10° 11’ 0" de latitud norte y 74° 8’ 30" de longitud oeste del meridiano de Greenwich. El centro de investigación CAMBIA, cuenta con una extensión de 444 Ha y se encuentra situado a 20 m.s.n.m, con relieve plano cuyas pendientes varían entre O y 1.5%, la precipitación promedio anual es de 1371 mm, temperatura media anual de 28 °C, humedad relativa anual de 84%, luminosidad de 2365 h/L/año y una radiación solar media de 335 calorías/cm2/día. La región se localiza dentro de la formación bosque seco tropical con suelos de origen aluvial, textura franco a franco-arenosa, pH neútro, bajo en materia orgánica, alto en fósforo, la relación calcio-magnesio es adecuada de medio a bajo en potasio, conductividad eléctrica baja, con buen drenaje y fácilmente trabajables; estos suelos pertenecen a la clase I. La investigación se realizó durante los meses de julio de 1992 a septiembre de 1993, se utilizó la variedad Passiflora pdulis L var flavirarna; se empleó un diseño experimental de bloques al azar, mediante un arreglo factorial modificado de tipo plan puebla II con 15 tratamientos y 4 replicaciones, se utilizaron diferentes dosis y combinaciones de elementos menores B, Mn y Zn. Se adoptó el modelo cuadrático completo en término de B, Mn y Zn, con sus efectos lineales, cuadráticos y sus interacciones. La significancia se valoró por el coeficiente de determinación 122 y por el valo F de la regresión. Para evaluar los resultados se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: Grosor del tallo en cm., a 30 cm. del suelo. Número de fruto. Peso del fruto en g. Grosor corteza del fruto en cm. Peso corteza del fruto en g. Peso pulpa del fruto en g. Sólidos soluble totales Peso húmedo de semilla en g. Peso seco de semilla en g. Rendimiento en Ton/Ha. La mayor producción la presentó el tratamiento 11 (4cm/L B203 + 4g/L SO4Zn), con 37.09 Ton/Ha y la menor el tratamiento 14 (2cm/L B203 + 4g/L SO4Mn + 6g/L SO4Zn), con 13.54 Ton/Ha. La producción estuvo altamente correlacionada con el grosor del tallo, peso de la corteza del fruto, número del fruto; más no presento significancia con el parámetro de calidad. Los elementos menores B,Mn y Zn no contribuyeron al aumento de la producción, pero si mejoraron la calidad del fruto (peso pulpa, grosor corteza, sólido solubles peso de semilla).