Perfil logístico para la exportación de flores heliconias o exóticas desde Bogotá, Colombia hasta Miami, Estados Unidos (2011)
El objetivo general de la investigación es desarrollar una propuesta logística para el desarrollo de la exportación de flores heliconias o exóticas a Estados Unidos exactamente a Miami. Este trabajo está enfocado en desarrollar una propuesta logística para la exportación de flores heliconias a Estados Unidos. El departamento de Cundinamarca tiene las condiciones necesarias para la producción de flores tropicales específicamente heliconias, que satisfagan el mercado nacional e internacional y convertirse en una región productora y exportadora, pues la demanda internacional de flores exóticas es alta. Además, esto crea fuentes de empleo adicional es el uso de heliconias se ha venido incrementando paulatinamente en oficinas, recepciones de hoteles, hospitales, centros recreativos entre muchos otros, fuera de esto presenta una alta cotización y un precio atractivo en el mercado. Aunque existen algunos cultivos pequeños en el occidente y suroeste antioqueño no se ha logrado incentivar y obtener el volumen adecuado para la exportación constante. El mercado estadounidense se ha definido como uno de los destinos prioritarios, para las exportaciones colombianas, especialmente la región de Miami, donde existe un reconocimiento de las flores colombianas. La exportación de flores a Miami, Estados Unidos es un negocio que tiene una alta competencia, pero de igual manera es un producto que está en constante expansión desde que se inició.