Variaciones Neuroanatómicas del Lóbulo Antenal y Glomérulos en abejas de las Orquídeas (Hymenoptera, Apidae, Euglossini) (2022)
Las abejas de las orquídeas (Euglossini) juegan un papel primordial en la polinización de distintos grupos de plantas en especial de orquídeas, no obstante, lo más destacable de estas abejas es su excelente sistema químico de comunicación y reconocimiento de pareja que se da por medio de fragancias o sustancias volátiles que son almacenadas y recolectadas por los machos principalmente en plantas y flores euglosofilas. Tomando en consideración el espectro de atracción de los euglosinos este grupo de abejas contribuye a la conservación de la biodiversidad en ambientes naturales, sin embargo, se desconoce como las variaciones a las matrices ecosistémicas pueden afectar parámetros morfofuncionales, ya que los centros cerebrales y olfatorios de estas abejas se desconocen en su mayoría, por esta razón, este estudio exploratorio evalúa los patrones neuroanatómicos de las abejas de las orquídeas para dilucidar la relación entre los aspectos neuroanatómicos y el espectro de atracción hacia distintos compuestos presentes en el ambiente. Para ello, en la Isla de Barro Colorado ubicado en la zona central del canal de Panamá se colectaron individuos pertenecientes a cinco de las quince especies que enlista Zimmerman et al. en su estudio del 2009; las muestras se identificaron y preservaron para la extracción y preparación del cerebro, el cual, fue fotografiado y escaneado con microspia confocal y microtomía para la obtención de imágenes que fueron reconstruidas en 3D posteriormente mediante el software Reconstruct. Los resultados obtenidos muestran diferencias significativas entre los lóbulos antenales derecho e izquierdo, pero si una diferencia significativa entre especies se sugiere que el tamaño del lóbulo antenal no se relaciona con el espectro de atracción, pero tal vez sí con la cantidad de glomérulos. Este estudio busca sentar las bases para seguir explorando la neuroanatomía y el sistema olfativo de las abejas Euglossini.