Actividades desarrolladas durante las prácticas profesionales adicionales en la compañía de acueducto y alcantarillado Metropolitano de Santa Marta-Metroagua S.A. E.S.P. (2010)
El presente trabajo de grado en modalidad practica profesional tuvo como objeto Brindar apoyo al área de Gestión Ambiental; Identificando, comprendiendo y proponiendo alternativas de solución a problemas medioambientales presentados en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Santa Marta METROAGUA S.A E.S.P. para lo cual se procedió a Identificar y analizar problemas y/o necesidades ambientales en las que se encuentra la Empresa. Exponer soluciones ambientales a los problemas y/o necesidades detectados en METROAGUA S.A E.S.P. con lo cual fue posible desarrollar e identificar un conjunto de acciones y recomendaciones sobre el manejo ambiental del proyecto Gestión de Acuíferos. Dichas recomendaciones se enmarcaron en tener en cuenta en la perforación de pozos nuevos el establecimiento de un plan de manejo ambiental; Además se debe continuar con el objeto de contribuir en los procesos de desarrollo sostenible, desde un estrategia que alerte el manejo de los acuíferos de la ciudad de Santa Marta, a partir de la continuidad del plan de monitoreo expuesto, con el fin de que sea una herramienta que brinde registros históricos de la intrusión de la cuña marina y poder tomar la decisión viable del manejo de pozos particulares (Con permiso de concesión) y de producción (Metroagua) como sistema de captación y el acuífero como fuente de abastecimiento. En cuanto a el proyecto Emisario Submarino se recomienda realizar el monitoreo de la estación norte dos veces al mes, teniendo en cuenta la inexistencia de un monitoreo del agua residual en las redes de conducción de agua residuales producida en la ciudad de Santa Marta.