Control Químico de la Maleza Denominada Arroz Rojo en el Cultivo del Arroz (Oryza sativa L.) (1985)
la siguiente investigación se llevó a cabo en el corregimiento de Guamachito, jurisdicción del municipio de Ciénaga (Magdalena); más exactamente en la finca arrocera Caribu. Esta área se encuentra situada en la parte Noroeste de la llamada Zona Bananera y tiene una temperatura promedia anual superior a los 24°C, una precipitación anual entre 1.363 y 1.450 mm y una altura de 30 m.s.n.m. El ensayo consistió en el control químico de la maleza denominada arroz rojo en el cultivo del arroz, para tal efecto se utilizó el diseño de bloques al azar con 4 replicaciones y 6 tratamientos. Las parcelas en total fueron 24 y cada una tenía una dimensión de 4 metros de largo por 4 metros de ancho; se dejó una distancia entre parcelas de 1 metro, para un área global de 800 m2 y un área útil de 500 m2. Los tratamientos estudiados fueron los siguientes: Testigo Mecánico, Testigo Absoluto, Goal (4 L/Ha), Roundup (4 L/Ha), Goal + Roundup (2 L + 2 L) /Ha, Afalon + Gramoxone (2 Kg + 2 L) /Ha. Se sembró la variedad Oryzica-1 en la cantidad de 160 Kg/Ha al voleo. Para evaluar los resultados se hicieron lecturas en diferentes épocas del cultivo teniendo en cuenta los siguientes parámetros: Porcentaje de control de arroz rojo, índice de darlos al cultivo de arroz, altura de las plantas de arroz, macollamiento de las plantas de arroz, peso de los granos de arroz Paddy y rendimiento en Kg/Ha de arroz Paddy, y análisis económico de los tratamientos. El mejor tratamiento de acuerdo a la rentabilidad fue el testigo absoluto; pero si se observa el porcentaje de control, índice de daños y rentabilidad se deduce que el tratamiento Goal + Roundup es la mejor solución. El tratamiento Afalon + Gramoxone es el que controla mejor el arroz rojo, pero que la dosis utilizada causa excesivo daño al cultivo del arroz.