Densidades de Siembra y Niveles de Nitrógeno en Arroz (Oryza sativa L.) en la Variedad CICA 4 en el Municipio de Aracataca. (1981)
Este estudio tuvo lugar en la Finca Macaraquilla, situada en jurisdicción del Municipio de Aracataca, Departamento del Magdalena, localizada al Noroeste de Colombia, cuya altura sobre el nivel del mar es de 40 metros y precipitación pluvial de 1500 mm repartidos en dos períodos. Esta zona se encuentra enmarcada dentro de las siguientes coordenadas 11°36" latitud Norte y 72°12' de longitud Oeste Greenwich. Este trabajo se inició el 14 de marzo de 1980 y concluyó el 20 de Julio del mismo año. El lote donde se realizó esta investigación se escogió teniendo en cuenta sus buenas características agrológicas. La semilla se obtuvo en la Federación Nacional de Arroceros y la variedad estudiada fue la Cica 4. El lote del ensayo tuvo un área de 854 m2, el diseño escogido fue el de parcelas divididas con tres replicaciones cada una de ellas tenía 6 parcelas principales con un área de 28,5 m2. separadas entre sí por 0,80 m. a lo largo y 1,5 m. entre replicación; dentro de cada parcela principal había 6 subparcelas y cada una de ella tenía un área de 3m2 separadas entre sí por 0,50 m. Las densidades de siembra escogidas fueron, 50, 100, 200, 250, y 300 kilogramos de semilla de arroz por hectárea las cuales corresponden a las parcelas principales; tanto las densidades de siembra como las dosis de Nitrógeno fueron escogidas completamente al azar para cada bloque. El sistema de riego y drenaje fue por gravedad y las áreas del diseño se inundaban por separado, el drenaje se hacía en forma individual. La fuente de nitrógeno escogida fue Urea del 46% de nitrógeno la cuál fue aplicada al voleo en tres etapas: 25, 45, y 65 días después de germinado el cultivo. Los parámetros investigados en este trabajo fueron: altura de planta, número de macollas, número de panojas por planta y peso de grano por espiga-planta. Para determinar cada uno de ellos se escogieron diez plantas al azar por cada subparcela y en sus respectivas épocas. Además de esto se midieron algunos aspectos fitosanitarios dentro del cultivo, como son: control de maleza, incidencia de plagas e incidencia de enfermedades. Los controles de maleza, plaga y enfermedades se hicieron como se realizan normalmente en la zona. Se observó a través de los análisis estadísticos, tan tos el Nitrógeno, Densidad de Siembra y la interacción de nitrógeno por Densidad incidieron en la altura de la planta; correspondiendo los mejores tratamientos a 200 Kg/Ha. de Urea del 46% de Nitrógeno y de 100 y 150 kilogramos de semilla por hectárea. Los resultados estadísticos demuestran que la correlación simple de macolla con respecto al Nitrógeno fue altamente significativamente, lo cual indica que el macollamiento por planta, depende más que todo del Nitrógeno aplicado durante la fase vegetativa, y no por la densidad de siembra utilizada; lo mismo se observó en relación con el Nitrógeno al realizar los análisis estadísticos de número de espiga y número de panoja por planta. La recolección se hizo en forma manual, cortando y pesando en forma individual cada subparcela. Los análisis estadísticos demuestran que el peso de 1 producción está influido por el Nitrógeno y la Densidad de siembra en un 91% y la interacción de Nitrógeno por Densidad en un 98%, observándose que las subparcelas que mostraron mejor resultado fueron las que estaban marcadas con una dosis de 100 y 150 kilogramos de semilla por hectárea, ubicadas en las parcelas donde se aplicó 200 Kg/ha. de Urea de 46% de Nitrógeno.