Impacto del acceso a los servicios de acueducto y alcantarillado sobre la diarrea infantil: Una alternativa para mejorar la salud de los niños del departamento del Magdalena (2008)
Según la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2005, en el Departamento del Magdalena el 14.82% de los niños menores de 5 años presentaron para ese mismo año cuadros diarreicos. De acuerdo con la misma encuesta las enfermedades diarreicas causaron la muerte de 24 niños por cada 1000 nacidos vivos en el Departamento. Por lo anteriormente planteado, en esta investigación se establecerá los efectos del acceso a los servicios de acueducto y alcantarillado sobre la diarrea en niños de 0 y 5 años, para contribuir al mejoramiento de la salud de los niños. Particularmente, se trabajarán con los datos disponibles en la encuesta para. Según el Ministerio de Medio Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, el Gobierno nacional tiene destinado para los años de 2005 – 2015 la cifra de $ 113.799 millones de pesos para la construcción de nuevas redes de acueducto y alcantarillado en el Departamento. Por su parte, de acuerdo con la encuesta continua de hogares - ECH, la cobertura de acueducto es de 84% donde la mayor parte de los municipios solo recibe el suministro de agua por horas determinadas, solo los municipios de Pivijay y Plato gozan de suministro de agua las 24 horas del día. De acuerdo con la Gobernación del Magdalena , con este proyecto de acueducto y alcantarillado se pretende cubrir en un 94% los servicios de acueducto y alcantarillado para el año 2015, por lo anterior, la realización de este trabajo es de gran relevancia, porque permitirá determinar los efectos de los servicios de acueducto y alcantarillado sobre los problemas de diarrea en la población infantil del departamento del Magdalena, como una alternativa para reducir la morbilidad y la mortalidad infantil en el Magdalena.