Manual de gestión ambiental para un colector pluvial (2018)
Una obra civil genera grandes responsabilidades, las cuales recaen principalmente entre los principales actores involucrados como es el caso de los constructores, interventores y la comunidad beneficiaría. Cada uno cumple un papel fundamental en el logro de la meta enunciada. Al constructor le corresponde diseñar teniendo en cuenta el máximo aprovechamiento de los recursos naturales y construir con mínima generación de contaminación, respondiendo a las necesidades de desarrollo social o económico en su área de influencia; apoyado a su vez por el equipo de interventoría, el cual posee las capacidades técnicas y el criterio para además de corregir las acciones en el desarrollo de las actividades del contratista, aprobar desde lo administrativo, las modificaciones que sean requeridas para alcanzar el éxito del proyecto. Por otro lado, la participación activa de la comunidad vecina beneficiaría, como agente externo de control, vela por el cumplimiento de la responsabilidad del constructor y del adecuado desarrollo de la obra, Cabe agregar que, dependiendo de las especificidades de la obra, pueden verse en el deber o la necesidad de entrar en escena otros actores como comunidades vecinas, entes de planeación, administrativos o las autoridades ambientales, que deberán velar porque