Taxonomía y algunos aspectos ecológicos de estados inmaduros del orden Ephemerptera en un sector del río Manzanares, Departamento del Magdalena (2003)
Durante el período comprendido entre Agosto del 2002 y Febrero del 2003 se realizaron muestreos mensuales en cuatro estaciones correspondientes a un sector del Río Manzanares, colectándose un total de 14.742 individuos correspondientes a los grupos taxonómicos de los Platyhelminthes, Annelida, Mollusca y Arthropoda, éste último fue el más numeroso con 14095 individuos correspondientes a la Clase Arácnida, Crustacea e Insecta. En la Clase Insecta sobresale el Orden Ephemeroptera, el cual estuvo representado por un total de 1574 individuos pertenecientes a los géneros Baetodes, Americabaetis, Camelobaetidius, Mayobaetis, Leptohyphes, Trianythodes, Terpides, Thraulodes, y Caenis en donde los de mayor distribución espacio temporal corresponden a Baetodes, Americabaetis y Leptohyphes. Los géneros Caenis, cf Americabaetis y Mayobaetis se registran por primera vez para el Departamento del Magdalena. Además se registraron las variables fisicoquímicas: temperatura del agua, oxígeno disuelto, pH y conductividad; y las variables hidrológicas: velocidad de la corriente, ancho de la sección y batimetría; las observaciones en los resultados obtenidos no permiten establecer una relación directa entre las variables fisicoquímicas con el establecimiento y/o distribución de los diferentes géneros del Orden Ephemeroptera