Estudio del efecto bioherbicida de extractos vegetales para el manejo sostenible de malezas en el cultivo del algodón (gossipium hirsutum l.) en el Caribe seco (1999)
El trabajo se realizó durante 1998 en el Centro de Investigación Motilonia de CORPOICA, ubicado en Codazzi - Cesar, a 5 km al sur de la cabecera municipal. El propósito fue identificar tecnologías limpias que contribuyan a reducir el uso de herbicidas químicos e implementar un manejo sostenible del cultivo del algodonero mediante la obtención de extractos vegetales con posible efecto bioherbicida. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones y arreglo factorial de 3 x 3 x 5 (extractos, dosis y especie). Los extractos se obtuvieron de raíces por destilación etanólica y se aplicaron en preemergencia y post-emergencia. Se trabajó con Matarratón (Gliricidia sepium Jacq), Coquito (Cyperus rotundus L) y Crotalaria (Crotalaria juncea L.) en dosis de 25, 50 Y 100% de concentradón, sobre cuatro malezas de importancia económica en el cultivo del algodonero: Coquito, Bledo (Amaranthus dubius Mart.), Campanita (Ipomoea tiliacea VVild.) y meloncillo (Cucumis melo L.). Se incluyó además plántulas de algodón (Gossypium hirsutum L.) para observar susceptibilidad. Las aplicaciones se hicieron en pre y post emergencia dirigida. En preemergencia se hicieron inmediatamente después de la siembra y en post a los 5 días después de ocurrir la emergencia del 50% de la población de las especies consideradas. Las variables observadas en preemergencia fueron, porcentaje de emergencia diaria hasta 10 días después de la aplicación (d.d.a.) altura de planta, número de hoja, xviii longitud de raíz y peso seco (g) a los 16 (d.d.a). En post - emergencia se evaluó la altura de planta, número de hojas, longitud de raíz y el peso seco total (g) a los 12 d.d.a Los resultados en preemergencia indicaron que el porcentaje de emergencia fue afectado principalmente por el extracto y la especie. Matarratón mostró efectos alelopáticos sobre bledo y algodón, crotalaria sobre coquito y meloncillo fue susceptible a los tres extractos. La altura de planta fue afectada por la especie, la dosis y la interacción entre ellas, así como para la interacción extracto por especie. Coquito fue susceptible a los tres extractos presentando mayor eficacia el extracto de crotalaria. El número de hoja no registró significancia estadística lo que indicó que los extractos no tuvieron efecto bíoherbicida sobre el número de hojas de las plantas evaluadas. La longitud de raíz estuvo marcada por el efecto de la dosis y la especie, así como por la interacción entre ellas y para la triple interacción extracto por dosis por especie. Los resultados indicaron que bledo fue afectado por extracto de crotalaria en dosis de 50 % mientras que coquito fue significativo para coquito (como maleza) al aplicarse el 50%, esta maleza también tuvo incidencia de crotalaria cuando se utilizó la dosis del 100%. En el caso del peso seco, se observó un efecto importante de los factores individuales dosis y especie, así como para su interacción. En postemergencia se observó que la altura de planta se afectó principalmente por la especie y su interacción con otros factores. Crotalaria a la dosis del 100% afectó significativamente la altura de planta del bledo; igual que el extracto de matarratón para la dosis 50% y 100% sin registrar diferencias entre ellas. Campanita fue susceptible a la aplicación del extracto de matarratón a la dosis del 25%, mientras xix que crotalaria fue eficaz sobre coquito cuando se aplicó a concentraciones del 100%. El número de hojas se vio marcado por el efecto simple del extracto y la dosis, así como para la interacción entre ellos. Matarratón fue eficaz para bledo y meloncillo a las dosis de 25% y 100% respectivamente. También afectó junto a crotalaria a coquito con cualquiera de las dosis utilizadas