Impacto sobre las vías urbanas en el distrito de Santa Marta debido al tránsito de vehículos pesados que transportan el carbón de exportación (2007)
Se pretende determinar el impacto sobre las vías urbanas en el distrito de Santa Marta debido al tránsito de vehículos pesados que transportan el carbón de exportación en el periodo de julio-noviembre 2006. A pesar de existir un mejor conocimiento de la problemática que se ha generado por el transporte del carbón, el impacto que ha generado la actividad económica del carbón ha aumentado significativamente en las vías urbanas del distrito de Santa Marta y aún así en la zona rural. Estudios recientes realizados en Colombia demuestran que el porcentaje de daño ambiental y físico a la carretera es mayor al 50% y que el resto del daño se atribuye a causas externas del transporte y la movilización de otros productos sumándoles los factores ambientales normales y el no mantenimiento de las vías (Nieto, 1993)1 . Existen pautas estandarizadas para determinar el daño de las vías y así de esta misma manera se encuentran factores asociados a su daño; entre estos factores encontramos el paso repetitivo de los ejes del camión, el exceso de carga que se transporta, factores químicos y físicos generados del polvillo del carbón que son causa importante del deterioro, así de la misma manera el tránsito masivo de estos vehículos y la alta accidentalidad que se genera. Es un estudio descriptivo de corte, en donde se observará y se anotarán los daños físicos encontrados en la carretera, se cualificará el tránsito de vehículos, las cifras de accidentalidad y el grado de congestión vial , se aplica para esto una evaluación transversal, en la cual se pretende determinar el impacto que la actividad económica del carbón. El diagnostico que se dará a conocer en este documento, servirá de base a futuras investigaciones para establecer que pertinencia o que relevancia tendría un estudio estructural en esta vía.