Análisis de algunas variables de producción en la planta de banano (Musa AAA.simmonds), en la zona bananera del Magdalena (2007)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de darle al productor bananero, una herramienta para ser más productivo y así poder obtener mayores utilidades, mejorar y optimizar la práctica de la fertilización teniendo presente los costos generados en la compra y aplicación adecuada de los fertilizantes al suelo y las diferentes relaciones en las etapas de crecimiento de la planta de banano y sus niveles adecuados requeridos para la obtención de buenas productividades del cultivo del banano en la zona bananera del Magdalena. Se tomaron tres regiones con diferencias edáficas y ambientales de la zona bananera del Magdalena, una plantación representativamente productiva de cada zona, en la que se realizó el trabajo y se describen de la siguiente manera: Zona Sur, en la región de El Retén la plantación Mercedes y en la región de Sevilla la plantación Puerto Rico, ambas de manejo convencional. Zona Norte, en la región de Guachaca la plantación Agrícola Don Diego, de manejo orgánico. En cada una de las tres plantaciones se trabajó con plantas de la variedad gran enano, se tomaron dos lotes históricamente el más y el menos productivo, en los que se marcaron 20 plantas por lote, cada planta recién florecida y con el hijo en sucesión con una altura de 1 m. 17 En el trabajo se encontró que no hay relación entre el contenido de nutrientes en la planta de banano y su productividad, por la tanto no es aconsejable basarse en los resultados de los análisis de suelo y foliar, puesto que para nuestra zona no se han determinado los niveles críticos y se trabaja con unos hallados en condiciones de suelo y ambientales diferentes a los de nuestra zona, y además la planta de banano está condicionada de factores externos como el riego y drenajes, foto período, temperatura, condiciones favorables de suelo y el buen desarrollo del sistema radicular para expresar su potencial productivo. Siempre se observó un mayor desarrollo en las variables de crecimiento en los lotes de alta producción, estas variables presentaron una alta correlación con el peso de racimo, numero de manos que incidieron en la obtención de buenas producciones, teniendo presente los problemas de compactación de los suelos por el largo tiempo de explotación y la reducción de la CIC y el aumento de la densidad. El número de hojas presentes en la planta, entre las etapas de floración y cosecha es de gran importancia para la producción, ya que esto incide en la formación y desarrollo del racimo, el aumento de las semanas entre la floración y la cosecha repercute de manera directa en la productividad/hectárea/año.