Análisis del uso de estrategias cognitivas en los estudiantes de educación media académica (2009)
Este estudio tiene como objetivo identificar las estrategias cognitivas utilizadas por los estudiantes de la educación media académica en la Institución Educativa Distrital Liceo del Norte del D.T.C.H. de Santa Marta con mayor y menor frecuencia, para esto es necesario analizar los resultados obtenidos en cada uno de los ítems establecidos para las diversas categorías de estrategias cognitivas planteadas. La presente investigación es de naturaleza descriptiva, enmarcada dentro de un estudio de caso, se utilizó como instrumento un test dividido en seis categorías: estrategias de adquisición de la información, estrategias de adquisición de la información a través de destrezas básicas y complejas de pensamiento, estrategias de codificación de la información, estrategias de recuperación de información, estrategias de apoyo al desarrollo del pensamiento producto de la información, y estrategias de evaluación en los procesos de adquisición de la información. Esto con el fin de identificar y categorizar cada una de las estrategias cognitivas utilizadas por los estudiantes de la educación media académica. Para este estudio se seleccionó una Institución educativa del distrito de Santa Marta, escogiendo como muestra 53 estudiantes de los grados décimo (10°) y 50 estudiantes de los grados undécimo (11°), para un total de 103 estudiantes, se aplicó el test a los estudiantes, lo cual permitió recolectar la información correspondiente sobre el uso de las estrategias cognitivas. Finalmente se realizó un análisis desde una perspectiva cuantitativa, tomando como base las frecuencias obtenidas para cada uno de los ítems para luego entrar a resaltar los aspectos más relevantes de los resultados obtenidos, los cuales se presentan en gráficas, referenciándose los datos cuantitativos y luego una síntesis de cada elemento teniendo en cuenta los objetivos de este estudio.