Destino del ingreso familiar en Los estratos sociales II y IV del Distrito turístico, cultural e histórico de Santa Marta (1996)
Se plantea a continuación el resumen de los principales tópicos considerados dentro de la estructura de la presente investigación: el ingreso de las unidades familiares del estrato social ii asciende a la suma de $260.081 mensuales, en contraste con los $'704.908 mensuales del estrato social iv. Los ingresos del estrato social iv presentan mayor variabilidad que los del estrato social ii. Los mayores componentes del gasto de las unidades familiar del estrato social ii viene dado por el rubro de alimentación que constituye el 56%, el gasto en transporte y comunicaciones con un 19% y el gasto en servicios públicos con un 16% del total de los ingresos. Mientras que en el estrato social iv los rubros más importantes o que tienen mayor incidencia en el gaño del ingreso son: el gasto de alimentación con un 32%, el gasto de servicios públicos con 11% y el gasto en vestuario con un 10%. En comparación con la situación del país encontramos, que el comportamiento de los gastos se asemeja a la situación del estrato social iv, ya que a nivel nacional sólo el 24% de los ingresos está destinado al gasto de alimentación similar al estrato social iv que desembolsa un 3295 en este rubro. El gasto en educación a nivel nacional es del 9% del total de los ingresos y en el estrato social iv es del 8%. El gasto en vestuario a nivel nacional alcanza el 12% del total de los ingresos y para el estrato social iv el 10%. El total de gasto para las unidades familiares a nivel nacional asciende a $421.000 y para el estrato social iv $686.2136; para una familia de ingresos bajos conformada por tres 2 adultos y dos menores. Por lo anterior las cifras detectadas en el estrato social iv tienen una distribución muy similar a las que se registran a nivel nacional.