Perfil epidemiológico de la comunidad indígena Wiwa ubicada en la cuenca del rio Guachaca del distrito de Santa Marta de junio 2006 a enero 2007 (2007)
En el presente trabajo se desarrolló en unas de las cuatro comunidades indígenas existentes dentro en la sierra nevada de santa marta. Los wiwas son una comunidad de cerca de 350 habitantes que se encuentra ubicada en orillas del rio guachaca y en la tagua minca, además algunos miembros viven en los resguardo kogui-malayos, la muestra consta de 141 habitantes que conforman 30 familia todas ubicadas en los resguardos del encanto y kemakumeke, a estos pobladores se les aplico el instrumento Sicasp el cual se divide en 9 items, una primera parte permite la identificación de la comunidad, la segunda permite obtener datos detallados de cada uno de los miembros de la familia, la tercera parte evalúa la vivienda y aspectos ambientale s de la mismas, del curato aspecto hasta el séptimo se evalúa aspectos como la vacunacion, talla, peso, asistencia a los servicios de salud entre otros que son fundamentales para la investigación. Por ultimo los aspectos 8 y 9 permiten evaluar la mortalidad y morbilidad de la comunidad. De todo este instrumento una ves aplicado a la comunidad se pudo encontrar que Dentro de la comunidad se encontró que es una población relativamente joven con un promedio de edad entre lo 24 y 40 años de edad, además se resalta que es un pueblo que por tradición y cultura su economía se basa en la agricultura, en esta labor se emplea el 98% de los hombres. Que en la población de 0 a 7 años se puede deducir que los índices de nutrición no son los más adecuados puesto que encuentra una gran parte de los niños presentan una deficiencia de peso normal bajo con el 45% y bajos de peso 19%, lo cual es una tasa representativa en el total de los niños encuestados, igualmente sucede con la talla de los menores encuestados presentan una talla inadecuada en el 55% de los casos.