Evaluación del crecimiento y sobrevivencia de neonatos de tortuga gogó Caretta Caretta (Linnaeus, 1758) alimentados con tres dietas diferentes bajo condiciones de cautiverio en el acuario y museo del mar del rodadero, Santa Marta-Colombia (2023)
Se evaluó durante 6 meses desde el mes de agosto de 2006 hasta enero de 2007 en el acuario y museo del mar del rodadero, el efecto sobre la talla, peso y supervivencia para levante en cautiverio de la tortuga gogó Caretta caretta, de tres dietas con diferentes proporciones proteicas de origen animal y vegetal elaboradas a partir de productos marinos y no marinos incorporados en agar comestible. Los mayores porcentajes de aumento en las tallas del caparazón y en el peso de los individuos fueron los reportados en la Dieta C mostrando diferencias significativas (P< 0.05) en el incremento del peso desde el inicio del levante en el mes de agosto. La eficiencia del tratamiento basado en su mayoría en proteínas de origen vegetal fue exitosa en el porcentaje de sobrevivencia y en la tasa de crecimiento, la cual presentó los mayores valores, superando a las dietas mixtas y en mayor proporción a la dieta basada en proteína de macabí (Elops saurus). Se evidenció una mayor asimilación de las proteínas vegetales siendo transformadas en biomasa, mientras que los individuos alimentados con dieta basada en pescado presentaron altas mortalidades, bajo crecimiento y debilidad en algunos casos. El nutrimento resultó excelente ya que se obtuvieron animales sanos que no presentaron síntomas de deficiencia en algún componente