Determinación de la Población de nematos del Genero (Radopholus similis) en Banano variedad Canendish. (1972)
La presente investigación estuvo encaminada a determinar la población de nematodos del género R. sirnilis en plantas de banano variedad Cavendish consideradas de gran importancia tanto comercial como por la susceptibilidad que ofrecen al ataque del R. similis especie que se caracteriza por la especularidad de sus daños y por haberse manifestado ya como serio problema en otras regiones productoras de banano Para tal objeto, la zona bananera de Santa Marta, que abarca un área de 5.000 hectáreas sembradas de banano, variedad "Poyo" del grupo Cavendish se subdividió en 3 sub-zonas de acuerdo a las diversas condiciones ecológicas presentes tomándose una muestra per cada tres hectáreas, la que contenía 100 gramos de raíces, para la toma de muestras se tenía en cuenta la precipitación y el mes. Una vez recolectadas las muestras se efectúo su traslado al laboratorio de fitopatología de la UTM donde después de tratadas y sometidas al método combinado de centrifugación Baermann, se Identificarte y contabilizarnos los nematodos del género en estudio resultando 42.915 R. similis para la sub-zona No. 1, a sub-zona (# 2 con 22.068 nematodos y la No. 3 con una población promedio de 19.218 nematodos hallados sobre 100 gramos de raíces). Los resultados arrojaron cifras significativas para la sub-zona 1: que permiten asegurar aumentos considerables en el porcentaje de le población dentro de corto tiempo Estos efectos se ponen de manifiesto a través de las observaciones llevadas a cabo en el campo, las cuales indican de hacer estimación y se debe prestar una mayor atención a estos parásitos, con lo cual se podría llevar un mejor desarrollo y estado general de los diferentes cultivos de banano establecidos en esta zona.